Минувшая неделя получилась едва ли не самой короткой в году. Благодаря до сих пор отмечаемому в Беларуси празднику Великого Октября, рабочими оказались лишь три дня. Однако глава государства на месте не сидел и совершил сразу два визита - в Тегеран и Москву.
7 ноября белорусские коммунисты отметили 89-ю годовщину Октябрьской революции. Примечательно, что на постсоветском пространстве лишь в Беларуси день 7 ноября остался государственным праздником. Однако бурных торжеств не получилось (о причинах - ниже). Официальные мероприятия в этом году ограничились торжественным концертом в столичном Доме культуры железнодорожников, который состоялся еще 4 ноября. Спустя три дня представители коммунистических партий возложили цветы к памятнику В. И. Ленину на столичной площади Независимости. Сначала цветы к монументу вождя мирового пролетариата возложили представители Коммунистической партии Белоруссии (КПБ), которая поддерживает проводимый Александром Лукашенко социально-экономический и политический курс. "Октябрьская революция - это определенная веха в истории, и забывать ее нельзя, - сказала в интервью БелаПАН лидер КПБ Татьяна Голубева. - Мы должны это показать не только сегодня, но и в дальнейшем, чтобы наша молодежь, которая здесь присутствует, несла эти идеалы дальше. Не было бы Октября, наверное, не было бы сегодня могучего и великого Советского Союза и не было бы нашей красивой, тоже могучей страны - Республики Беларусь".
Затем цветы к памятнику В.Ленину возложили представители оппозиционной Партии коммунистов Белорусской (ПКБ). Их лидер Сергей Калякин убежден, что "то общество, основы которого были заложены в Октябре, все-таки восторжествует. Это общество, где все люди будут свободными, где не будет угнетения, где все люди будут относительно счастливы и солидарны друг с другом и где старые будут заботиться о молодых, а молодые о старых". Вот такая трактовка октябрьских событий у оппозиционного коммуниста…
Впрочем, несмотря на разные трактовки одной исторической даты, оба митинга прошли без эксцессов. А вот в Гомеле на площади Ленина милиция задержала шесть человек. Трое из них пострадали за распространение коммунистических газет. Депутата Глушакова милиционеры доставили в опорный пункт за то, что пришел на площадь с флагом Венесуэлы. Намек народного избранника службы правопорядка оценили, а вот на "тусовавшихся" рядом членов РНЕ со значками в виде свастики даже не обратили внимания. Депутату стало обидно за державу…
Президент страны поздравил соотечественников с 89-й годовщиной Октябрьской революции еще 4 ноября, так как на следующий день отправился с визитом в Иран.
В Тегеране Александр Лукашенко договорился о контрактах на 350 млн. дол
л. и о перспективе роста товарооборота между странами до 1 млрд. Учитывая тот факт, что в прошлом году Беларусь и Иран наторговали всего на 38 млн. долл., определение "колоссальные", которые результатам переговоров дал Лукашенко, можно назвать неголословным, пишут "Белорусские новости".
Президент Беларуси также отметил, что отношения между двумя странами в области политики далеко продвинулись, и теперь им нужна экономическая подпитка. И именно экономическим взаимоотношениям Беларуси и Ирана, по словам Лукашенко, было уделено первостепенное значение в ходе переговоров. "Я пообещал, что если мы реализуем совместные договоренности, достигнутые в ходе нынешнего визита, то мы готовы делать для Ирана все, о чем попросит нас иранская сторона", - заявил А. Лукашенко.
Впрочем, многие эксперты предполагают, что переговоры с Венесуэлой, Ираном и Азербайджаном - это попытка получить некоторые козыри в переговорах с Москвой. Ведь Россия продолжает оставаться главным торговым партнером Беларуси, и уйти быстро и безболезненно от этой схемы не получится. Однако в последнее время восточный сосед оказывает постоянное давление…
Поэтому неудивительно, что 10 ноября в Москве прошла рабочая встреча президентов России и Беларуси. Об ее итогах официальные источники ничего определенного не сообщили. Однако о том, что разговор за закрытыми дверями в формате один на один шел непростой, свидетельствует хотя бы тот факт, что вместо отведённого протоколом часа президенты общались более четырех.
РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля сообщило, что Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились, что торгово-экономические отношения России и Беларуси будут активно развиваться на взаимовыгодной основе и строиться на рыночных принципах. Правда, анонимный источник заявил информагентству, что Путин и Лукашенко говорили о путях исправления ситуации, в результате которой российский бюджет несет серьезные потери при транспортировке в третьи страны переработанной в Беларуси российской нефти. По словам источника, озабоченность российской стороны вызывает тот факт, что объем осуществляемых поставок нефти "существенно, в разы" превышает внутренние потребности Беларуси. "Практика, когда российская нефть ввозится в Беларусь беспошлинно, а затем после переработки транспортируется в
третьи страны, и все пошлины идут только в белорусский бюджет, приводит к гигантским потерям для российского бюджета", - сказал собеседник агентства.
Напомним, что 25 октября в ходе "прямой линии" ВВП не исключил сокращения поставок нефти в Беларусь, если не будет урегулирована эта проблема. Слова президента о тарифах - это камень в сторону прежде всего ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Русснефти" и "Славнефти", основных поставщиков сырья на белорусские нефтехимические комбинаты, считает "Время новостей". Представители этих компаний не скрывают, что из-за разницы в ставке российских и белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты выгоднее заниматься их переработкой в соседней республике.
Как напоминает издание, согласно действующему между двумя странами соглашению о единой таможенной системе при ввозе на территорию Беларуси российских товаров, в частности, нефти и нефтепродуктов, не взимается экспортная пошлина. При дальнейшем экспорте светлых нефтепродуктов из Беларуси пошлина составляет 57 долл. за тонну. В то же время при экспорте из России она достигает 172,4 долл. за тонну.
В качестве решения проблемы Москва предлагала подтянуть белорусские пошлины на нефтепродукты до уровня российских, либо компенсировать ей недополученные средства - около 85% от суммы экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты. Однако Минску эти предложения не по душе, и пока проблема остается нерешенной.
Впрочем, главной проблемой в двусторонних энергетических отношениях остается вопрос об увеличении цены российского газа для Беларуси. Сегодня "Газпром" поставляет топливо для Минска по 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м. 3 ноября посол России в Беларуси Александр Суриков еще раз озвучил цену на газ для Беларуси на 2007 г. в размере 200 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом он не исключил, что Беларусь может получить российский газ на 60 долл. дешевле. В качестве возможного компромисса рассматривается создание СП на базе "Белтрансгаза", который является монополистом на белорусском рынке и поставляет на экспорт по своим сетям около 17 млрд куб. м. газа из России. Иными словами, речь идет о продаже 50% предприятия "Газпрому". Недавно стороны наняли оценщика - голландский банк ABN Amrо, который должен завершить работу к 20 ноября. После этого стороны приступят к коммерческим переговорам о цене сделки. В Беларуси считают, что цена газа должна формироваться исходя из союзного договора о равных условиях для хозяйствующих субъектов.
По мнению российского журналиста Леонида Радзиховского, в нынешнем белорусско-российском противостоянии у Александра Лукашенко очень хорошая позиция, позволяющая ему ставить Москве свои условия. "Белорусский коридор для транзита газа России совершенно необходим. Москва не может рисковать репутацией "Газпрома" как надежного поставщика, а любой скандал с транзитом газа в Европу с удесятеренной силой бумерангом возвращается к России. Вспомните хотя бы ситуацию с Украиной", - сказал Леонид Радзиховский в интервью "Белорусским новостям".
Что касается использования Беларусью союзной тематики в контексте газового конфликта, то, по мнению журналиста, это разговор с самим собой. "Всерьез союзный проект уже никто не воспринимает, - считает Леонид Радзиховский. - Пиар-смысл интеграции закончился, а политического никогда и не было. Но резину с Союзным государством тянуть будут еще долго. Это тот случай, когда ни одна из сторон не наберется политической смелости сказать "хватит".
Впрочем, как бы там не было, на встрече в Москве президенты вряд ли могли о чем-то договориться. Ведь в ближайшее время им предстоит встретиться на двух саммитах СНГ и на заседании Высшего госсовета Союзного государства…
Тем временем правительство и местные органы власти "вырабатыва
ют тактику действий в отношении экономически неактивного населения", не вовлеченного "в общественное производство". По информации "Ежедневника", именно в таком изложении эти планы прозвучали на недавнем заседании Совета Министров Беларуси в докладе первого вице-премьера Владимира Семашко. Примечательно, что прозвучавшее намерение властей разобраться с "неактивным" трудовым ресурсом волей исторического случая перекликается с 45-летием введения в СССР уголовной ответственности в отношении лиц, "уклоняющихся от общественного труда и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни".
По мнению Министерства труда и социальной защиты, "в республике сформировалась группа трудоспособных граждан, не занятых в общественном производстве". Таковых насчитывается 717, 8 тыс. человек. Отметим, что в нее не включены зарегистрированные безработные. А кто же включен?
Во-первых, это граждане, которые нуждаются в работе как источнике дохода, но в то же время не работают, не состоят на учете на бирже труда и сами занимаются поиском работы. Вторую группу составляют гастарбайтеры, а также те, кто выполняет какую-либо работу, но официально не оформлен. 120,4 тыс. человек занято в домашнем хозяйстве и не испытывает потребности в работе. 92 тыс. человек составляют военнослужащие. Здесь вопрос, конечно, спорный. Ведь задача военных совсем другая. К тому же солдатский труд часто используется как дешевая рабочая сила при уборке урожая, "стройках века" и т. д. Но чиновники решили по-другому. Пятую группу составляют граждане, "не предпринимающие никаких попыток к трудоустройству". На шестом и седьмом местах идут лица, "которые не занимаются трудовой деятельностью в силу сложившихся обстоятельств и живущие за счет различных источников доходов", а также те, кто временно не работает по состоянию здоровья. Всех этих граждан попытаются наставить на путь истинный, как это было когда-то в СССР…