в интернете
   

С.О.К.О.Л

Объявление

Приветствуем всех! Лето наступило! Яркое, теплое солнышко, веселые. радостные, беззаботные лица. В общем жизнь идет своим чередом. Вопрос : куда идет? И на этот вопрос каждый отвечает по разному. Предлагаю всем ответить на этот вопрос в комнатке "Блеф". Я пожалуй начну. Внимание! Я хотел бы пообщаться с человеком, который занимается ОПТИМИЗАЦИЕЙ сайтов и форумов в поисковых система. Хочу напомнить, что наш форум уже проиндексирован на : Yandex, Rambler, Google, Yahoo. В данный момент ждем ответа с АПОРТ.РУ. Если они дадут согласие наш форум будет находиться в каталаге АПОРТ: ОБЩЕСТВО/Международные Отношения/С.О.К.О.Л.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » С.О.К.О.Л » Основы идеологии Белорусского государства » Основы идеологии Белорусского государства.


Основы идеологии Белорусского государства.

Сообщений 51 страница 60 из 224

51

Минувшая неделя получилась едва ли не самой короткой в году. Благодаря до сих пор отмечаемому в Беларуси празднику Великого Октября, рабочими оказались лишь три дня. Однако глава государства на месте не сидел и совершил сразу два визита - в Тегеран и Москву.

7 ноября белорусские коммунисты отметили 89-ю годовщину Октябрьской революции. Примечательно, что на постсоветском пространстве лишь в Беларуси день 7 ноября остался государственным праздником. Однако бурных торжеств не получилось (о причинах - ниже). Официальные мероприятия в этом году ограничились торжественным концертом в столичном Доме культуры железнодорожников, который состоялся еще 4 ноября. Спустя три дня представители коммунистических партий возложили цветы к памятнику В. И.  Ленину на столичной площади Независимости. Сначала цветы к монументу вождя мирового пролетариата возложили представители Коммунистической партии Белоруссии (КПБ), которая поддерживает проводимый Александром Лукашенко социально-экономический и политический курс. "Октябрьская революция - это определенная веха в истории, и забывать ее нельзя, - сказала в интервью БелаПАН лидер КПБ Татьяна Голубева. - Мы должны это показать не только сегодня, но и в дальнейшем, чтобы наша молодежь, которая здесь присутствует, несла эти идеалы дальше. Не было бы Октября, наверное, не было бы сегодня могучего и великого Советского Союза и не было бы нашей красивой, тоже могучей страны - Республики Беларусь".
Затем цветы к памятнику В.Ленину возложили представители оппозиционной Партии коммунистов Белорусской (ПКБ). Их лидер Сергей Калякин убежден, что "то общество, основы которого были заложены в Октябре, все-таки восторжествует. Это общество, где все люди будут свободными, где не будет угнетения, где все люди будут относительно счастливы и солидарны друг с другом и где старые будут заботиться о молодых, а молодые о старых". Вот такая трактовка октябрьских событий у оппозиционного коммуниста…
Впрочем, несмотря на разные трактовки одной исторической даты, оба митинга прошли без эксцессов. А вот в Гомеле на площади Ленина милиция задержала шесть человек. Трое из них пострадали за распространение коммунистических газет. Депутата Глушакова милиционеры доставили в опорный пункт за то, что пришел на площадь с флагом Венесуэлы. Намек народного избранника службы правопорядка оценили, а вот на "тусовавшихся" рядом членов РНЕ со значками в виде свастики даже не обратили внимания. Депутату стало обидно за державу…
Президент страны поздравил соотечественников с 89-й годовщиной Октябрьской революции еще 4 ноября, так как на следующий день отправился с визитом в Иран.

В Тегеране Александр Лукашенко договорился о контрактах на 350 млн. дол
л. и о перспективе роста товарооборота между странами до 1 млрд. Учитывая тот факт, что в прошлом году Беларусь и Иран наторговали всего на 38 млн. долл., определение "колоссальные", которые результатам переговоров дал Лукашенко, можно назвать неголословным, пишут "Белорусские новости".
Президент Беларуси также отметил, что отношения между двумя странами в области политики далеко продвинулись, и теперь им нужна экономическая подпитка. И именно экономическим взаимоотношениям Беларуси и Ирана, по словам Лукашенко, было уделено первостепенное значение в ходе переговоров. "Я пообещал, что если мы реализуем совместные договоренности, достигнутые в ходе нынешнего визита, то мы готовы делать для Ирана все, о чем попросит нас иранская сторона", - заявил А. Лукашенко.
Впрочем, многие эксперты предполагают, что переговоры с Венесуэлой, Ираном и Азербайджаном - это попытка получить некоторые козыри в переговорах с Москвой. Ведь Россия продолжает оставаться главным торговым партнером Беларуси, и уйти быстро и безболезненно от этой схемы не получится. Однако в последнее время восточный сосед оказывает постоянное давление…

Поэтому неудивительно, что 10 ноября в Москве прошла рабочая встреча президентов России и Беларуси. Об ее итогах официальные источники ничего определенного не сообщили. Однако о том, что разговор за закрытыми дверями в формате один на один шел непростой, свидетельствует хотя бы тот факт, что вместо отведённого протоколом часа президенты общались более четырех.
РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля сообщило, что Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились, что торгово-экономические отношения России и Беларуси будут активно развиваться на взаимовыгодной основе и строиться на рыночных принципах. Правда, анонимный источник заявил информагентству, что Путин и Лукашенко говорили о путях исправления ситуации, в результате которой российский бюджет несет серьезные потери при транспортировке в третьи страны переработанной в Беларуси российской нефти. По словам источника, озабоченность российской стороны вызывает тот факт, что объем осуществляемых поставок нефти "существенно, в разы" превышает внутренние потребности Беларуси. "Практика, когда российская нефть ввозится в Беларусь беспошлинно, а затем после переработки транспортируется в
третьи страны, и все пошлины идут только в белорусский бюджет, приводит к гигантским потерям для российского бюджета", - сказал собеседник агентства.
Напомним, что 25 октября в ходе "прямой линии" ВВП не исключил сокращения поставок нефти в Беларусь, если не будет урегулирована эта проблема. Слова президента о тарифах - это камень в сторону прежде всего ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Русснефти" и "Славнефти", основных поставщиков сырья на белорусские нефтехимические комбинаты, считает "Время новостей". Представители этих компаний не скрывают, что из-за разницы в ставке российских и белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты выгоднее заниматься их переработкой в соседней республике.
Как напоминает издание, согласно действующему между двумя странами соглашению о единой таможенной системе при ввозе на территорию Беларуси российских товаров, в частности, нефти и нефтепродуктов, не взимается экспортная пошлина. При дальнейшем экспорте светлых нефтепродуктов из Беларуси пошлина составляет 57 долл. за тонну. В то же время при экспорте из России она достигает 172,4 долл. за тонну.
В качестве решения проблемы Москва предлагала подтянуть белорусские пошлины на нефтепродукты до уровня российских, либо компенсировать ей недополученные средства - около 85% от суммы экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты. Однако Минску эти предложения не по душе, и пока проблема остается нерешенной.
Впрочем, главной проблемой в двусторонних энергетических отношениях остается вопрос об увеличении цены российского газа для Беларуси. Сегодня "Газпром" поставляет топливо для Минска по 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м. 3 ноября посол России в Беларуси Александр Суриков еще раз озвучил цену на газ для Беларуси на 2007 г. в размере 200 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом он не исключил, что Беларусь может получить российский газ на 60 долл. дешевле. В качестве возможного компромисса рассматривается создание СП на базе "Белтрансгаза", который является монополистом на белорусском рынке и поставляет на экспорт по своим сетям около 17 млрд куб. м. газа из России. Иными словами, речь идет о продаже 50% предприятия "Газпрому". Недавно стороны наняли оценщика - голландский банк ABN Amrо, который должен завершить работу к 20 ноября. После этого стороны приступят к коммерческим переговорам о цене сделки. В Беларуси считают, что цена газа должна формироваться исходя из союзного договора о равных условиях для хозяйствующих субъектов.

По мнению российского журналиста Леонида Радзиховского, в нынешнем белорусско-российском противостоянии у Александра Лукашенко очень хорошая позиция, позволяющая ему ставить Москве свои условия. "Белорусский коридор для транзита газа России совершенно необходим. Москва не может рисковать репутацией "Газпрома" как надежного поставщика, а любой скандал с транзитом газа в Европу с удесятеренной силой бумерангом возвращается к России. Вспомните хотя бы ситуацию с Украиной", - сказал Леонид Радзиховский в интервью "Белорусским новостям".
Что касается использования Беларусью союзной тематики в контексте газового конфликта, то, по мнению журналиста, это разговор с самим собой. "Всерьез союзный проект уже никто не воспринимает, - считает Леонид Радзиховский. - Пиар-смысл интеграции закончился, а политического никогда и не было. Но резину с Союзным государством тянуть будут еще долго. Это тот случай, когда ни одна из сторон не наберется политической смелости сказать "хватит".
Впрочем, как бы там не было, на встрече в Москве президенты вряд ли могли о чем-то договориться. Ведь в ближайшее время им предстоит встретиться на двух саммитах СНГ и на заседании Высшего госсовета Союзного государства…

Тем временем правительство и местные органы власти "вырабатыва
ют тактику действий в отношении экономически неактивного населения", не вовлеченного "в общественное производство". По информации "Ежедневника", именно в таком изложении эти планы прозвучали на недавнем заседании Совета Министров Беларуси в докладе первого вице-премьера Владимира Семашко. Примечательно, что прозвучавшее намерение властей разобраться с "неактивным" трудовым ресурсом волей исторического случая перекликается с 45-летием введения в СССР уголовной ответственности в отношении лиц, "уклоняющихся от общественного труда и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни".
По мнению Министерства труда и социальной защиты, "в республике сформировалась группа трудоспособных граждан, не занятых в общественном производстве". Таковых насчитывается 717, 8 тыс. человек. Отметим, что в нее не включены зарегистрированные безработные. А кто же включен?
Во-первых, это граждане, которые нуждаются в работе как источнике дохода, но в то же время не работают, не состоят на учете на бирже труда и сами занимаются поиском работы. Вторую группу составляют гастарбайтеры, а также те, кто выполняет какую-либо работу, но официально не оформлен. 120,4 тыс. человек занято в домашнем хозяйстве и не испытывает потребности в работе. 92 тыс. человек составляют военнослужащие. Здесь вопрос, конечно, спорный. Ведь задача военных совсем другая. К тому же солдатский труд часто используется как дешевая рабочая сила при уборке урожая, "стройках века" и т. д. Но чиновники решили по-другому. Пятую группу составляют граждане, "не предпринимающие никаких попыток к трудоустройству". На шестом и седьмом местах идут лица, "которые не занимаются трудовой деятельностью в силу сложившихся обстоятельств и живущие за счет различных источников доходов", а также те, кто временно не работает по состоянию здоровья. Всех этих граждан попытаются наставить на путь истинный, как это было когда-то в СССР…

0

52

В этом году преобретены многочисленные связи благодаря движению неприсоединения

0

53

жаль что отношения с Россией так тормозятся

0

54

Глава растущей президентской республики или последний диктатор Европы? Мнения по поводу Александра Лукашенко расходятся. К свободным средствам массовой информации страна не готова, говорит президент в интервью WELT.de, и объясняет, почему он отклоняет демократию европейского образца.

- Господин президент, из всех глав СНГ вы - самый загадочный. Какой Лукашенко на самом деле?

- Я самый открытый президент в мире, я не люблю пиар и не разрешаю, чтобы меня "раскручивали", фотографируя в костюмах для спортивных единоборств. На Западе обо мне сложилось превратное мнение. Возможно, в каких-то высказываниях мне стоило быть более сдержанным. Президент страны, у которой нет ядерного оружия и которая находится в экономической зависимости от других государств, не может быть диктатором. Наша социально-экономическая система многим не нравится. Мы не проводили бездумной приватизации, у нас меньше бедных, чем в России. Я сам ничего не украл, у меня нет никаких счетов в иностранных банках.

- ЕС критикует вас за то, что Беларусь отвергает европейскую систему ценностей.

- Белоруссия находится в центре Европы, и у нас единые ценности; только у нас специфические национальные интересы. Например, основой нашей социалистической экономики является сильное государство. Для Запада частная собственность - это "священная корова", но у нас проводится модернизация и в государственной экономике. Запад впервые посмотрел на нас объективно во время последнего нефтяного кризиса с Россией.

- Не сблизил ли Беларусь и Запад спор с Россией?

- Я не знаю. Но Запад понял: завтра Россия может перекрыть кран и ему.

- Однако ваша экономика продолжает оставаться зависимой от России?

- Не бывает полностью независимых экономических систем. И российская экономика, которая почти полностью базируется на экспорте энергоносителей, находится в зависимости от европейских потребителей и, все сильнее, от китайских. Господь Бог наделил Россию богатыми ресурсами. Сегодня Россия использует эти ресурсы как рычаг давления в мировой политике. Нас Господь Бог наградил другими ресурсами: нашим географическим положением - положением транзитной страны Европы. Этот ресурс пусть и не такой значительный, но мы будем его использовать.

- Владимир Путин сказал, что Россия субсидирует 41% бюджета Беларуси.

- В России разыгрывается комедия. После того как российская общественность задалась вопросом, почему Кремль задушил своих славянских братьев, Путину таким образом пришлось оправдываться перед собственным населением. Российское население отрицательно отреагировало на то, что нам во второй раз с 2004 года перекрыли энергетический кран. Русских и белорусов объединяет кровное родство. У наших народов сильное чувство солидарности, которое подпитывается воспоминаниями об Отечественной войне. Когда Гитлер напал на СССР, Беларусь потеряла треть своего населения.

- Путин хочет конфронтации?

- Российское правительство собиралось продавать нам газ по цене 200 долларов за тысячу кубометров - за ту же цену, что и Германии. "Газпром" уже в 2004 году поднял для нас цену вдвое. Теперь, спустя два года, новое удвоение цен. Какая экономика может выдержать такое? Россия и дома подняла внутренние цены на газ на 15%. Сколько критики обрушили за это на российское правительство их предприятия! На нас "Газпром" просто хотел заработать дополнительные 2 млрд долларов. За поставки нефти в Беларусь Россия внезапно потребовала уплаты экспортной пошлины в размере 170 долларов за тонну, чтобы получить еще 3 млрд долларов. В общей сложности - 5 млрд дополнительной прибыли! Сегодня весь бюджет Беларуси составляет 14 млрд долларов. Со стороны России это был примитивный, но опрометчивый расчет! Никто никогда в Беларуси не будет покупать российский газ за 200 долларов. Дальше: Россия потребовала от нас за нефть гораздо больше, чем она стоит на мировом рынке. Русские ввели свою экспортную пошлину, мы следом подняли транзитную пошлину. Ведь мы можем покупать себе нефть и в другом месте, причем дешевле. Нам не нужно российское сырье. Где те миллиарды долларов, которыми Россия якобы субсидирует нашу экономику? Если бы все так и было, наши отношения с Москвой были бы гораздо лучше. Однако сейчас своим поведением Россия поломала наш таможенный союз. Мы примем контрмеры и будем требовать земельный налог за транзит российских энергоносителей по нашей территории. В этой связи мы посмотрели, как в правовом отношении регулируется транзит энергоносителей в Америке. Мы должны компенсировать рост цен, который инициирует Россия.

- Россия обвиняет Беларусь в том, что она покупает российскую нефть по низким ценам, перерабатывает ее и затем перепродает по ценам мирового рынка.

- Это полная ерунда. Мы покупаем российскую нефть по ценам мирового рынка, мы платим за тонну даже на 40 долларов больше, чем Украина. Мы сами потребляем 8 млн тонн, 20 млн мы перерабатываем на наших нефтеперегонных заводах и продаем как смазочные средства и горючее. Так же с российской нефтью поступают и другие ведущие индустриальные государства, в частности Германия.

- В 1990-е годы вы были ярым сторонником воссоединения с Россией. Сегодня вы уже не хотите такой интеграции, но, возможно, для Путина было бы важно завершить свой президентский срок в качестве собирателя земли русской. Воссоединение с Беларусью могло бы также создать ситуацию, которая позволила бы Путину остаться на третий срок.

- О последнем варианте я слышал от других людей, но не от Путина. Если он таким способом хочет оставаться у власти, ему следовало бы сказать мне об этом открыто, как мужчина мужчине. Я сам выбрал более честный путь и спросил на референдуме свой народ, имею ли я право управлять страной дальше, хотя по старой конституции время моего правления истекло. 90% людей меня поддержали, и я стал президентом в третий раз. Однако я никогда не соглашусь на поглощение Россией Беларуси. Не для того я в свое время был избран первым президентом, чтобы через десяток лет убрать мою страну с географической карты Европы. Нет, мы по-прежнему ратуем за союзное государство с Россией, где оба государства были бы равноправны.

- Вы отвергли для Беларуси российский рубль как единую валюту?

- Когда в Москве поняли, что Лукашенко не поступится независимостью своей страны, они стали навязывать нам рубль в качестве общей валюты. Мы видим в этом коварный замысел отобрать нашу независимость окольным путем. Но мы не хотим получать свои зарплаты из Кремля. Впрочем, наш белорусский рубль сильнее, чем российский, наша инфляция вдвое ниже, чем в России. Никто в Беларуси меня бы не поддержал, если бы я сейчас сдал нашу валюту.

- Можете ли вы себе представить, что когда-нибудь вы смените свою валюту на евро?

- В этой жизни все возможно. Мы хотели бы, чтобы Евросоюз открыл для наших товаров свой внутренний рынок, чтобы мы могли там конкурировать. Именно немецкие бизнесмены называют нашу экономику более стабильной по сравнению со многими другими восточноевропейскими странами.

- Нужны ли Беларуси западные инвесторы?

- Энергетический конфликт с Россией как раз и показал, насколько нам нужны инвесторы из Европы и США. Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой. В России загораются глаза, когда речь заходит о предстоящей приватизации белорусской государственной промышленности. Наша промышленная продукция еще во времена Советского Союза была ориентирована на экспорт в западном направлении. Мы должны использовать свое географическое положение гораздо лучше. В скором времени будут разработаны конкретные программы.

- Многие политики в ЕС признают, что в основной своей массе белорусское население поддерживает Лукашенко. Одновременно мы задаемся вопросом, почему Лукашенко, которому сегодня не нужно опасаться поражения, преграждает оппозиции доступ к средствам массовой информации.

- Нигде на свете нет равного доступа к средствам массовой информации. Посмотрите хотя бы на Россию. Все телекомпании придерживаются одной, установленной сверху линии. Во время конфликта с Россией я хотел организовать пресс-конференцию в Москве, чтобы разъяснить свою точку зрения. Кремль запретил эту пресс-конференцию. Тогда я вовсе отказался от этой поездки.

- Сравнение с Россией хромает. Давайте лучше сравним Беларусь с Украиной, где есть свободная пресса.

- Храни нас Бог от повторения украинских событий в Беларуси!

- Но я говорю о свободных СМИ.

- СМИ могут действовать подобно огнестрельному оружию. Журналисты могут убить как демократию, так и тоталитарную систему и нанести вред обществу. На Украине царит безвластие, поэтому там в средствах массовой информации анархия. Украинская конституционная реформа отбросила страну назад в ее развитии. Я полагаю, что бывшие советские республики не дозрели до парламентского правления. Возьмем в качестве примера Беларусь. Мы после распада СССР были парламентской республикой. 350 депутатов хотели управлять страной, но никто ни за что не отвечал. Еще чуть-чуть, и наши депутаты стали бы такими же коррумпированными, как сегодня в России и на Украине. Впрочем, в Беларуси сам парламент решил превратить страну в президентскую республику. Теперь положение у нас стабильно. Что же касается свободы средств массовой информации, то у немецкой прессы другая традиция. Журналисты несут персональную ответственность за свои публикации. У нас, напротив, царит безответственность. Но оппозиция в Беларуси вовсе не запрещена. Наше информационное пространство открыто. Euronews, RTVi, Radio Liberty, CNN вещают на наших частотах на западные деньги. Они и российские СМИ простреливают нашу страну с запада на восток и с востока на запад. Наша оппозиция не вылезает из этих СМИ. Беларусь - маленькая страна. За один день можно объехать всю ее территорию и повсюду провести избирательную кампанию. Наша оппозиция так и делает, но народ ее отвергает.

- Почему?

- Потому что наши оппозиционеры чаще бывают на Западе, чем дома. Они получают на Западе деньги и затем возвращаются с пособием от западных фондов. Многие из них коррумпированы. Как безработный председатель партии, который заявляет о том, что его месячный доход составляет 100 долларов, может построить собственную виллу? В Германии к нему бы давно наведалась налоговая полиция. Я дал оппозиции возможность выступать по нашему телевидению. Но своими плохими выступлениями они утратили поддержку населения и получили на выборах 1,5% голосов.

- Мы живем в век CNN. Некоторые журналисты на Западе могут освещать положение в Беларуси односторонне, но, если мы видим по телевизору, как полиция разгоняет мирные демонстрации…

- Во Франции и в Германии полиция действует аналогично, еще и слезоточивый газ применяет. Мы, слава богу, такие крайние средства не используем. Европа должна научиться лучше понимать нас. Момент для этого сейчас благоприятный. Беларусь помогает Евросоюзу защищать его восточные границы. Мы ловим большую часть нелегальных мигрантов и уголовников, которые устремляются в ЕС с востока, и возвращаем их туда, откуда они прибыли. Мы тратим на это значительные финансовые средства и являемся для Европы своего рода защитным валом. Сегодня нелегалы пробираются на запад через Прибалтику и Украину. А наша граница непроницаема. И как ЕС благодарит нас? Экономическими санкциями и лишением Беларуси таможенных преференций. Наши убытки составляют 300 млн долларов. Мы будем компенсировать их повышением транспортных тарифов на европейские транзитные грузы, поступающие в Россию через нашу территорию. На этих новых пошлинах мы смогли бы заработать до миллиарда долларов, однако я не хочу нового конфликта с ЕС. Наоборот, при диверсификации нашей энергетической политики мы нуждаемся в ЕС как в партнере.

- ЕС при определенных обстоятельствах готов протянуть вам руку. Но ЕС с большим разочарованием отметил, что неделю назад, во время местных выборов, в Беларуси официальная сторона снова прибегла к манипуляциям.

- Критическое заявление было заранее подготовлено американцами, а Евросоюз только согласно кивал. ЕС и Германия должны занимать более самостоятельную позицию. Федеральный канцлер Ангела Меркель как председатель ЕС должна проявлять больше интереса к Беларуси. Мы хотим быть прилежными учениками. Я хочу, чтобы Беларусь когда-нибудь выглядела так же, как Германия или Швеция. Однако до сих пор Запад нас все время отталкивал. Теперь пришло время опробовать новые возможности для сотрудничества. Дайте нам начать открытый и честный диалог. Почему госпожа Меркель не хочет поговорить с людьми, которые часто бывают в Беларуси? Я перед своей поездкой в Венесуэлу обращался за независимым советом. Запад первым делом должен отказаться от средневекового запрета на въезд белорусских политиков в Европу. Мы не можем кричать через забор. Недавно глава Совета Европы приехал к нам и объяснял, что хочет познакомить нас с правами человека. Какие права человека он имел в виду? В развитии столь любимой вами свободы средств массовой информации у нас, возможно, еще есть недостатки, но ЕС должен признать, что у нас люди могут чувствовать себя в безопасности. Уровень преступности у нас - один из самых низких в Европе, и у людей есть работа.

- 2007 год станет для Беларуси решающим. Вы должны диверсифицировать свою экономику, по-новому выстроить отношения с Россией. Возможно, вы еще сумеете прийти к соглашению с преемником Путина?

- С одной стороны, Россия играет своими новыми энергетическими мускулами и полагает, что снова может завоевать весь мир. Российская элита стала заносчивой, однако это изменится с падением цен на энергоносители. С другой стороны, мы не должны демонизировать Путина. Между Путиным и Лукашенко нет никакой личной вражды. Я знаю Путина как никто другой. Он прямой человек, и у него ясный ум. Если он хочет снова объединить славянский мир, он должен делать это по-другому. Борис Ельцин знал, как склонить своих соседей, Украину и Казахстан, к реинтеграции. Он никогда не злоупотреблял своей властью, к тому же энергоносители были тогда крайне дешевы. Ельцин всегда говорил о равноправных отношениях, и сегодня он призывает российское руководство действовать умнее.

0

55

В связи с этим предположением будет создан опросник!

http://www.lukashenko2008.ru/articles/stat_i/74/

О юридической возможности Александра Лукашенко участвовать в выборах 2008 года
28.02.2007
Александр Вешняков:
Референдум по Конституционному акту Союзного государства может быть проведен в 2007 году.

____

НД "Лукашенко 2008":

В связи с многочисленными вопросами о, якобы, невозможности участия Лукашенко А.Г. в выборах 2008 года, считаем нужным пояснить, что мы поддерживаем идею в 2007 году  провести межгосударственный Референдум по Конституционному акту Союзного государства, где в том числе будет заложена возможность  участия в общесоюзных выборах белорусских граждан.

Приводим официальный ответ председателя ЦИК Александра Вишнякова на запрос журнала "Союзное государство" о возможности такого референдума.

______________________________

К ВОПРОСУ О РЕФЕРЕНДУМЕ

Александр Вешняков:
Референдум по Конституционному акту Союзного государства может быть проведен в 2007 году

Законодательство Российской Федерации не содержит ограничений на проведение референдума Российской Федерации по проекту Конституционного Акта Союзного государства в любой период времени, в том числе в 2007 или 2008 годах.

Среди многочисленных мифов, которые упорно внедряются в сознание людей в преддверии решающего этапа на пути создания Союзного государства Беларуси и России — проведения референдума в двух странах, — особое место отводится утверждениям о невозможности его проведения по формально-юридическим причинам. Якобы по закону в Российской Федерации за год до предстоящих выборов президента всякие референдумы запрещены. Свидетельством того, насколько этот миф утвердился в сознании многих людей, является тот факт, что недавно один высокопоставленный российский чиновник, имеющий прямое отношение к взаимодействию двух стран, сетовал на эти законодательные ограничения. Так ли это на самом деле?

С этим вопросом мы обратились в Центральную избирательную комиссию к ее Председателю Вешнякову Александру Альбертовичу.

0

56

Акт

0

57

В план весенней сессии Палаты представителей Беларуси включено 50 законопроектов
30 марта 2007  Политика
Проекты Бюджетного кодекса и Кодекса о земле будут наиболее важными нормативными актами, которые планируют рассмотреть в Палате представителей Национального собрания Беларуси на весенней сессии, заявил председатель Палаты представителей Владимир Коноплев в пятницу в ходе заседания Совета Палаты представителей.

"Я бы очень хотел, чтобы Бюджетный кодекс был принят, а проект Закона о земле стал законом как можно скорее", - сказал В.Коноплев.

Он также отметил, что парламенту предстоит ратифицировать соглашение о порядке оперативного развертывания и всестороннего обеспечения коллективных сил быстрого реагирования центральноазиатского региона.

Всего, по словам председателя Палаты представителей, в повестку дня весенней сессии включено 50 вопросов. "106 вопросов находятся на рассмотрении в комиссиях", - уточнил В.Коноплев.

Он также высказал сожаление по поводу того, что некоторые законопроекты довольно долго рассматриваются в парламенте. "К сожалению, у нас есть законопроекты-старожилы", - сказал В.Коноплев. В качестве примера он привел проект закона об ответственности за коррупцию. "За 2 года в проекте этого закона не произошло никаких подвижек, а это не тот случай, когда можно дать бумажке отлежаться", - сказал глава Палаты представителей.

0

58

Дорогие соотечественники-белорусы и братья-россияне!

2 апреля 1996 года, День подписания Договора о белорусско-российском Сообществе, по праву обозначен в календаре как общий праздник наших народов и стал для обоих государств точкой отсчета нового пути.

В эти годы отношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией динамично развивались по всем направлениям. Объем взаимной торговли увеличился в четыре раза и достиг почти $20 млрд. Повысилась эффективность реализации совместных программ, направленных на решение социально-экономических задач, углубление производственной кооперации. Разработан и осуществляется механизм взаимной защиты и продвижения интересов наших стран на международной арене, сохранено и многократно усилено единое оборонное пространство, активно развивается взаимодействие в правоохранительной сфере.

Последовательность стратегического партнерства Беларуси и России отвечает историческому выбору двух братских народов и способствует достижению главной цели единения - повышению уровня их жизни. Произошли серьезные сдвиги в обеспечении равных прав граждан обеих стран. Расширяется гуманитарный обмен, сердечнее становится повседневное общение белорусов и россиян.

Всем нам очевидно: объективная необходимость сближения Беларуси и России с годами становится все ощутимей. Совместные шаги в будущее требуют от их руководителей четких, скоординированных действий, настойчивого поиска оптимальных вариантов учета национальных интересов на основе равноправия и сохранения двух государств.

Мы не имеем права снижать темпы формирования единого экономического пространства, таможенного союза, свободного рынка труда, общей информационной, образовательной и культурной среды. Только выверенные, согласованные, взаимовыгодные решения откроют новые реальные возможности для подъема национальных экономик, возрождения политической мощи, создания достойного будущего нашим потомкам.

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с этим светлым праздником - Днем единения народов Беларуси и России.

Крепкого вам здоровья, счастья, мира и благополучия.

Председатель Высшего Государственного Совета
Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

31.03.2007 09:52

0

59

ПОчему Лукашенко отказался от кандидатуры Вешнякова на пост исполкома СНГ?

Какие будут мнения? в реале какое-то загадочное решение

0

60

Совет ООН по правам человека принял честное решение исключить Беларусь и Кубу из "черного списка" стран, где положение с правами человека внушает опасение и требует особого надзора.

Такое решение было принято на заседании этого органа. В "черном списке" государств, где существуют проблемы с соблюдением прав человека, остались девять стран, в том числе Бирма, Камбоджа, КНДР, Демократическая Республика Конго, Сомали, Судан, Палестинские территории.

Совет ООН по правам человека был создан в соответствии с решением, принятым на встрече глав государств и правительств в сентябре 2005 года. Он пришел на смену одноименной Комиссии, работа которой, по мнению многих членов мирового сообщества, была излишне политизирована и недостаточно эффективна. Совет начал работу летом прошлого года, уточняет ИТАР-ТАСС.

0


Вы здесь » С.О.К.О.Л » Основы идеологии Белорусского государства » Основы идеологии Белорусского государства.