в интернете
   

С.О.К.О.Л

Объявление

Приветствуем всех! Лето наступило! Яркое, теплое солнышко, веселые. радостные, беззаботные лица. В общем жизнь идет своим чередом. Вопрос : куда идет? И на этот вопрос каждый отвечает по разному. Предлагаю всем ответить на этот вопрос в комнатке "Блеф". Я пожалуй начну. Внимание! Я хотел бы пообщаться с человеком, который занимается ОПТИМИЗАЦИЕЙ сайтов и форумов в поисковых система. Хочу напомнить, что наш форум уже проиндексирован на : Yandex, Rambler, Google, Yahoo. В данный момент ждем ответа с АПОРТ.РУ. Если они дадут согласие наш форум будет находиться в каталаге АПОРТ: ОБЩЕСТВО/Международные Отношения/С.О.К.О.Л.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » С.О.К.О.Л » Экономика » Реформы и инновационные решения в сфере экономики.


Реформы и инновационные решения в сфере экономики.

Сообщений 11 страница 20 из 34

11

ПОлезный реферат

http://www.elitarium.ru/2005/10/12/vekh … ix_vv.html

+1

12

ПОлезный реферат

http://www.elitarium.ru/2005/10/12/vekh … ix_vv.html

Неплохо! Это поможет мне на сессии.

0

13

Общий механизм кризиса в рыночной экономике.

В чем же порочность пути к рыночному процветанию, навязанного нашей стране безответственными реформаторами? По глубине и масштабам вызванный правительством кризис напоминает Великую депрессию тридцатых годов в Соединенных Штатах Америки. Чтобы показать, что сходство не только внешнее, проанализируем процессы, типичные для классической рыночной экономики.

Представим себе отрасль, состоящую из нескольких десятков конкурирующих между собой предприятий. Движущим стимулом деятельности для владельцев этих предприятий является прибыль. Прибыль образуется как разность между доходами от реализации продукции и расходами на ее производство или покупку. При этом под расходами понимаются суммы денег, затрачиваемые в единицу времени на производство продукции. А под доходами - соответственно суммы денег, получаемые в единицу времени от реализации продукции. Расходы и доходы могут быть выражены графически как функции от производства (то есть, объема реальной продукции, выпускаемой в единицу времени) (см. рисунок).

Начиная с определенного уровня производства рост доходов прекращается, в то время как расходы продолжают расти. На кривой доходов это выражается перегибом. Перегиб означает, что рынок насыщается товарами, цены падают и доходы уменьшаются. Максимальное значение прибылей в точке перегиба соответствует периоду процветания отрасли.

Нетрудно видеть, что рыночная цена на графике равна частному от деления дохода на величину производства в данной точке, то есть - тангенсу угла наклона прямой, соединяющей начало координат с интересующей точкой на кривой доходов. Следовательно, цена растет с увеличением этого угла и понижается с его уменьшением.

Поскольку конкурирующие предприниматели не могут контролировать рыночную цену, то единственный способ замедлить сокращение прибыли после перегиба это дальше наращивать производство. Цена падает до тех пор, пока не стимулирует появление потребляющего производства, рентабельного при сниженной цене. После этого цена приостанавливает свое падение, а прибыль производителей снова начинает расти, пока не происходит насыщение нового рынка и повторного падения цены на продукцию. Понижение цены в результате насыщения рынка может повторяться несколько раз, стимулируя появление новых производств, потребляющих данную продукцию.*

0

14

Гибельность для страны свободного движения капиталов.

Можно ли такой ценой достичь экономического процветания в будущем? Другими словами, будут ли хотя бы частично оправданы принесенные жертвы? Для ответа на эти вопросы необходимо разобраться, на что расходуются полученные в результате ограбления народа средства.

Поскольку увеличение производства в монополизированных отраслях приводит к сокращению прибылей, то монополисты не заинтересованы вкладывать прибыль в развитие этих отраслей.

Куда же в таком случае направляются полученные сверхприбыли?

Во-первых, "новые русские", так или иначе причастные к дележке сверхприбылей монополистических корпораций, тратят деньги на роскошное устройство собственного быта, в частности, на покупку автомобилей престижных иномарок или строительство дорогих особняков с роскошной импортной сантехникой и отделкой дорогими импортными материалами, а также на дорогостоящий отдых за рубежом. Примером корпоративного расточительства монополистов могут служить богатые постройки "Газпрома" в Москве и Московской области.

Однако их расточительство даже косвенно не способствует развитию отечественных отраслей производства товаров для богатых и, следовательно, хотя бы частичному увеличению занятости населения, как это было в подобной ситуации на Западе. Поскольку все дорогие вещи приобретаются за рубежом, то сверхприбыли "новых русских" помогают развиваться соответствующим отраслям зарубежной экономики. Их траты в родной стране в лучшем случае ограничиваются расходами на содержание прислуги или вооруженной челяди, нанятой для защиты от возмущения собственного народа.

Другая сфера приложения сверхприбылей - это организация банков с целью поиска выгодных сфер приложения капиталов. В условиях рыночной экономики наиболее выгодными являются те сферы, где наблюдается наиболее быстрый оборот капитала. То есть, наибольшую прибыль можно получить в отраслях, где между вложением денег и получением прибыли протекает минимальное время. Многократность цикла оборота позволяет в этом случае нарастить за короткий срок большой капитал.

Среди разных отраслей наиболее быстрый оборот может быть достигнут в торговле. Поэтому банки начали преимущественно финансировать формирование коммерческих структур. Эти структуры были быстро заполнены не отягощенной нравственными принципами молодежью. Благо, система бюрократического образования и комсомол в избытке подготовили подходящий для формирования класса "новых русских" человеческий материал.

Коммерческие структуры в первую очередь организуют торговлю иностранными товарами первой необходимости. В связи с тем, что объем рынка товаров первой необходимости менее других подвержен сокращению (без них человек не может физически существовать), здесь наименьший риск разориться и наиболее устойчивые прибыли.

Почти все деньги, которые так или иначе получает население, уходят на покупку товаров неместного происхождения. Продукты питания: хлеб, масло, сахар, а иногда и картошка - приобретаются коммерческими структурами за рубежом по мировым ценам. Подавляющая часть фруктов и овощей завозится представителями южных республик? Одежда и обувь в "комках" также заграничного происхождения. Сопоставление розничных цен на перечисленные товары в США и у нас по заниженному курсу рубля к доллару показывает, что на одежду и продукты питания они все больше сближаются. Благодаря этому зарубежные поставщики получают возможность прямого выхода на внутренний рынок товаров легкой и пищевой промышленности и, соответственно, присвоения прибыли от их продажи.

С другой стороны, в результате сокращения внутреннего рынка товаров длительного пользования и ресурсов многие производители вынуждены продавать их за рубеж по заниженным ценам, навязанным отечественными и зарубежными посредниками, контролирующими выходы на внешний рынок. В таких условиях производственники не в состоянии накопить средства ни для реконструкции, ни даже для обычной амортизации.

В свою очередь, посредники предпочитают хранить свои прибыли в зарубежных банках, а не вкладывать в отечественную экономику. От этого их удерживают те же мотивы, что двигали российскими помещиками и буржуазией, когда они растрачивали за границей свои состояния. Эти мотивы: более приятная жизнь на Западе благодаря мягкому климату, большому количеству развлечений и отсутствию гражданских обязанностей.

Возникшая в результате кризиса безработица резко занизила цену рабочей силы. Эта рабочая сила могла бы эффективно использоваться для восстановления отечественной экономики. Однако ограбившие народ организаторы кризиса используют ее весьма непроизводительно. Это выражается в том, что сверхприбыли банков, налоговые поступления или выделенные в результате эмиссии средства часто растрачиваются на строительство бесполезных культовых сооружений, например: сооружение комплекса на Поклонной горе или Храма Христа-спасителя на месте бассейна "Москва". Своей бессмысленностью и расточительством это строительство резко контрастируют со сходным по масштабам строительством общественно полезных сооружений при советской власти, например, останкинской башни или метрополитена. На фоне бедствующих ветеранов, нищающего населения, уничтожения науки строительство грандиозных культовых сооружений выглядит просто кощунственным. Однако стремление к осуществлению подобных проектов становится вполне объяснимым, если вспомнить, что оно обычно связано с возможностью неоправданного завышения расходов на строительство и, как следствие, обогащения причастных к строительству лиц за счет отнятых у общества средств.

Поправить финансовое положение правительство "демократов", вероятно, думает за счет доведения цен до мировых на коммунальные услуги и энергоресурсы. Однако в условиях жесткого климата и продолжительного отопительного сезона, наша экономика, лишившись компенсационного эффекта дешевых коммунальных услуг и энергоресурсов, окажется принципиально неконкурентоспособной по отношению к западной.

Политика, направленная на достижение равновесия с мировой экономикой, вытесняет работоспособную молодежь на внешние рынки рабочей силы, где ее ждет унизительная судьба гастарбайтеров. Старшее поколение обрекает на нищенское существование и ускоренное вымирание. Явным свидетельством в пользу пессимистических прогнозов служит устрашающий рост смертности на фоне сокращающейся рождаемости.

Продолжение такой политики угрожает превращением центральных областей страны в человеческую пустыню, похожую на сходные по климату районы северной и центральной Канады. Ведь равновесная рыночная экономика оказалась не в состоянии освоить эти богатые и благодатные с российской точки зрения районы.

0

15

Из сложившейся ситуации наши производители-неэкспортеры пытаются выходить следующим образом. Распродают все, что можно, вплоть до большей части производственных площадей. На вырученные деньги закупают современное импортное оборудование, резко снижающее издержки производства, и, производя на нем во много раз меньше продукции, чем прежде, начинают «завоевывать» российский рынок, «конкурируя» c импортом. Большие объемы производства на отечественном оборудовании им приносят большие же убытки, а малые объемы на импортном оборудовании — какие-никакие прибыли. И ничего здесь поделать нельзя, пока в качестве меры стоимости на внутреннем рынке будет использоваться иностранная валюта.

Модернизировать внутреннее производство за счет собственных новых технологий и наработок также невозможно, так как это требует больших затрат, а денег под рост продукции отраслей, производящих товары для внутреннего потребления, государство не эмитирует — не считает эту продукцию источником финансовых средств. Источником финансовых средств в нашей стране правительство сделало только экспортную продукцию, — значит, чтобы заработать деньги, нужно производить конкурентоспособные на мировом рынке товары , которые можно продать за валюту. Но как их производить — не модернизируя производства — непонятно. Получается замкнутый круг, из которого нет выхода. И экономика России из него не может выйти уже 12 лет.

В общем, без смены курса, на которой так долго и безуспешно настаивают коммунисты, обойтись нельзя.

Каковы же основные причины, породившие такую ситуацию? Ясно, что народу не может быть выгодна ситуация, когда от его труда уровень его жизни зависит в минимальной степени, а все определяется стоимостью сырья на мировом рынке, контролируемым главными странами Запада. Наша верхушка не заинтересована в развитии нашей обрабатывающей промышленности, наукоемких высокотехнологичных производств потому, что это вынудит ее делится извлекаемыми из национальных недр ресурсами для внутренних нужд. А это сильно уменьшит ее текущие прибыли. На перспективу работать она не желает, потому что, иностранные хозяева, в банках которых она держит свои капиталы, ни за что ей этого не разрешат. Мировая же элита в принципе не может быть заинтересована в возрождении России, так как видит в этом опасность для своего господства. Она знает, на что способны русские, если дать им возможность свободно трудится, и какой пример они могут подать другим народам. Поэтому свободный труд на своей земле нам запрещен. Мы не можем определять, как нам хозяйствовать в нашей собственной стране. Жаль, что большинство этого не понимает. Не понимает и того, что мировая элита будет запрещать нам свободный труд.

В заключение хочется сказать о возможных путях восстановления национальной финансовой системы. На мой взгляд, страна не может позволить себе в нынешних условиях конкурентную на международном рынке валюту иметь также и на внутреннем рынке. И не сможет до тех пор, пока не модернизирует свою экономику, производственные и технологические процессы. До тех пор необходимостью будет наличие в стране двух валют — неконвертируемой для внутреннего рынка и конвертируемой для внешнеторгового оборота. Речь здесь должна идти не просто о снижении внутренних цен на сырье, а именно о создании внутренней меры стоимости — собственной национальной валюты. Ведь цены продукции отраслей машиностроения зависят от цен на сырье в той же мере, что и сами цены на сырье зависят от цен продукции отраслей машиностроения.

Для торговли с западными странами можно пользоваться их собственной валютой, а для торговли со странами СНГ и многими развивающимися странами ввести региональную валюту, свободно конвертируемую в пределах определенной группы стран — торговых партнеров. Пересчет цен при продаже импортной продукции на внутреннем рынке производить только по установленному государством курсу. Для этого выручка за импортные товары должна обмениваться на конвертируемую валюту только в государственном банке для внешнеторговых операций. Внедрение подобной практики должно происходить постепенно, то есть неконвертируемая внутренняя валюта в виде государственного кредита должна начать выдаваться предприятиям через специализированные государственные кредитные банки.

В то время как нынешний рубль, обладающий внутренней конвертацией, должен постепенно выводится из оборота, а обеспечивающий его валютный резерв — постепенно расходоваться на закупку зарубежных технологий, оборудования, оплату труда зарубежных специалистов и т.д. Само по себе использование той колоссальной долларовой массы, которая сейчас вращается в стране без пользы, поможет в заметной степени прокредитовать модернизацию наших предприятий.

Конечно, все это невозможно осуществить в условиях наличия политической власти у ставленников Запада. Провести дедолларизацию России они не позволят, так как это может подать дурной пример другим странам и привести к неконтролируемому сбросу долларов и отказу от них в качестве главной мировой резервной валюты. Экономика западных стран и прежде всего США тогда может оказаться сильно подорванной, лишившись главного инструмента выкачивания ресурсов из других стран мира.

0

16

При четко построенных коммерческих отношениях с гоночной командой и при грамотной рекламной стратегии, по оценкам экспертов Design Online, за каждые вложенные 10 рублей компания получит 35 рублей в рекламном эквиваленте (площадь в печатной прессе и Интернет, время на ТВ и радио) или 3 потенциальных клиента.

И это не голословные утверждения. Клиент нашей компании (название оставим в секрете) вложил 120 тыс. у.е. (долларов США), став генеральным спонсором одной из команд серии LADA Revolution в 2005 году. Вот статистика рекламной отдачи этих инвестиций:
188 публикаций с упоминанием команды и ее пилотов. Из них - 126 публикаций в центральных изданиях, таких как газета "Спорт-Экспресс", журналы "Автомир", "Авторевю", "За рулем", "Автоспорт", "5 колесо", "Колеса", "Клаксон", "Автопилот" и др.
62 статьи о команде были опубликованы в местной и региональной прессе.
Общий тираж изданий составил 20.913.800 экз. Опубликовано 156 фотографий, общая площадь фотоснимков составила 9.126 кв. см.
Трансляции всех этапов соревнований вел общероссийский телевизионный канал "Спорт". Этот канал принимают 400 городов России. Аудитория телеканала - 50 миллионов зрителей, что составляет 35 процентов населения страны. Всего более 2,5 часов было уделено команде, были отчетливо видны логотипы спонсора.
В российском Интернете существует более 1500 упоминаний команды среди сайтов с высокой посещаемостью.
По оценкам независимых экспертов по рекламе в СМИ, в переводе на рекламные расценки, компания получила до 400 тыс. у.е.

-1

17

Активно происходящий во всем мире процесс интернационализации производства сопровождается интернационализацией рабочей силы. Трудовая миграция стала частью международных экономических отношений. Миграционные потоки устремляются из одних регионов и стран в другие. Порождая определенные проблемы, трудовая миграция обеспечивает несомненные преимущества странам, принимающим рабочую силу и поставляющим ее.
Наблюдающаяся в последние десятилетия интенсификация процессов миграции выражается как в количественных показателях, так и в качественных: изменяются формы и направления передвижения трудовых потоков.
Одним из проявлений интернационализации и демократизации хозяйственной и социально-культурной жизни человечества, а также последствий острых межнациональных противоречий, прямых столкновений между странами и народами, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий являются крупномасштабные внутристрановые и межстрановые перемещения населения и трудовых ресурсов в разных формах. Это - – добровольные мигранты, пользующиеся правами и возможностями, предоставленными им мировой цивилизацией и международными рынками труда для выбора места жительства и работы. Это – беженцы и вынужденные мигранты, покидающие отчий кров не по своей воле, а под давлением «обстоятельств».
Мировое сообщество, еще недавно не ощущавшее непосредственно размеры, особенности и последствия миграционных процессов на международном уровне, столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых ситуаций и коллективному регулированию миграционных потоков. 







1.ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ.

              Международная трудовая миграция – это перемещение из одной страны в другую рабочей силы. Она непосредственно связана, прежде всего, с проблемой вывоза капитала, в значительной мере определяется внутренними закономерностями его движения, хотя речь идет о передвижении товара  «особого рода».  На чем она основана? Объективно возможность международной миграции рабочей силы формируется в силу появления национальных различий в размерах заработной платы – так традиционно принято рассматривать экономическую сущность переселенческих                                 
движений. Но это, однако, лишь один, пусть даже сущностный, аспект данной проблемы.  Другой, реальный, заключается в существовании органической безработицы в отдельных странах, особенно развивающихся. Поэтому не всегда правомерно объяснение переселенческих движений наемного труда лишь факторами, связанными со стремлением продать свою способность к труду подороже.  Часто речь идет о крупных массивах  переселенцев, готовых работать  «за кусок хлеба». Совершенно иначе обстоит дело с миграцией рабочей силы в рамках собственно индустриальных стран, в которых есть возможность выбора и конкретной профессии, и конкретной работы. Думается, в традиционных подходах к проблеме ощущается явный перекос в сторону  «классовости» и  «объективности» – вместо анализа конкретной ситуации, складывающейся в процессе общения людей в сфере международно-трудовой деятельности.
Навряд ли здесь нам помогут положения  «капитала» при всей их кажущейся универсальности. Хотя бы потому, что речь не может вообще идти о  «железном законе обнищания пролетариата», законе классовой борьбы, да и многом другом,  с чем история не согласилась. Можно понять причины миграции трудового населения  из развивающихся стран в развитые или миграции из менее экономически развитых европейских стран в более индустриально развитые – из Турции, Испании, Португалии в Англию, Францию, ФРГ, Бенилюкс, Скандинавию и т.д. Но какие экономические основы действуют на миграцию населения между США и Канадой, Англией и США, в перемещениях огромной массы людей между странами ЕС,  то есть между экономически развитыми странами, находящимися на  «одно-порядковом уровне» с точки зрения социальных, культурных,  бытовых условий жизни населения?   По всей видимости, есть такие факторы, не всегда экономические, которые влияют на миграционные процессы. Это факторы гуманитарного, культурного, экологического, психологического, правового порядков. Они будут усиливаться по мере выравнивания уровней социально-экономического развития стран, укрепления интеграционного потенциала, а в первую очередь в странах ЕС, и – самое главное, – когда проблема поиска хлеба насущного перестанет быть первоочередной проблемой. Все это делает проблему международной миграции рабочей силы в развитых странах сложной, связанной отнюдь не только с собственно экономическими факторами, но и возрастания значения таких понятий, как  «социальный комфорт», социально-политические условия, социально-культурные, психологические и т.д.                                                                                                                                                                                                                 
              Массовая миграция стала одним из характерных явлений жизни мирового сообщества второй половины  ХХ века. Международная (внешняя) миграция существует в разных формах: трудовой, семейной, рекреационной, туристической и др. Международный рынок рабочей силы охватывает разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, пересекающих национальные границы. Международный рынок труда объединяет национальные и региональные рынки рабочей силы. Международный рынок труда существует в форме трудовой миграции.
На начало 1995 г. в мире насчитывалось более 35 млн. трудящихся-мигрантов против 3,2 млн. в 1960 г. Если считать, что на каждого трудящегося-мигранта приходится 3 иждивенца, то численность мигрирующего населения в середине 90-х годов превышает 100 млн. человек.
Международный рынок рабочей силы существует наряду с другими мировыми рынками: например, товаров и услуг, капитала. Рабочая сила, перемещаясь из одной страны в другую, предлагает себя в качестве товара, осуществляет международную трудовую миграцию.
Причинами миграции рабочей силы являются факторы как экономического, так и неэкономического характера. К причинам неэкономического типа относятся: политические, национальные, религиозные, расовые, семейные и др.
Причины экономического характера кроются в различном экономическом уровне развития отдельных стран. Рабочая сила перемещается из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем. Объективно возможность миграции появляется вследствие национальных различий в условиях заработной платы.
Существенным экономическим фактором, определяющим миграцию рабочей силы, является наличие органической безработицы в некоторых странах, прежде всего, слабо развитых. Важным фактором международной трудовой миграции является вывоз капитала, функционирования международных корпораций. Транснациональные корпорации способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещают свой капитал в трудоизбыточные регионы.
Развитие средств транспортной связи, в свою очередь, способствует существенному развитию международной трудовой миграции.
Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени, служащие.
Международная трудовая миграция поначалу возникает как стихийное явление, но постепенно государство охватывает ее своим регулированием. Вместе с тем до последнего времени в международной трудовой миграции сохраняется значительный элемент рыночной стихии.
В середине   века было отмечено самое значительное явление в истории современной миграции населения. В 40-е годы   столетия произошел взрыв эмиграции из Ирландии в США, вследствие т. н. «картофельного голода»
Широкомасштабная миграция в начале 80-х годов  в. из Италии и стран Восточной Европы в США была связана с падением цен на европейскую пшеницу. Поток миграции резко замедлился вследствие ухудшения экономической конъюнктуры в США и снова набрал силу в ходе экономического оживления.
Причинами широкомасштабной миграции рабочей силы стали аграрное перенаселение в некоторых европейских странах, безработица, более благоприятные условия работы в США и, конечно, благоприятные условия для широкого развития собственного дела, повышением уровня жизни.
Новая волна миграции из Европы в США отмечена в 20-е годы. К уже упомянутым причин следует добавить трудности послевоенной жизни в Европе.
После 2-й мировой войны отмечают три новых потока в миграции рабочей силы в США. Во-первых, это «утечка умов», устойчивый поток высококвалифицированных специалистов и членов их семей в Северную Америку. Во-вторых, потоки беженцев из Венгрии (1956 г.) и из Вьетнама (1974-1975 гг.). В-третьих, самым крупным потоком этого периода является наплыв рабочей силы из Мексики и стран Карибского бассейна.
Если в первых двух случаях причины были главным образом политические, переселенческие, то в последнем случае – чисто экономические.                                                   
              Международное разделение труда как высшая ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, предусматривающая устойчивую концентрацию производства определенной продукции в отдельных странах, предусматривает наличие в различных странах трудовых ресурсов различного объема и квалификационного состава. Широкая трактовка международного разделения труда как обособление отдельных видов человеческой деятельности необязательно подразумевает его последующую кооперацию – основанный на международном разделении труда устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей эеономической эффективностью. Но если такая кооперация осуществляется, то происходить она может в двух формах: международного обмена товарами (международной торговли), произведенными на основе разделения труда, либо на основе межгосударственного перемещения самого труда – международной трудовой миграции.

0

18

Виды трудовой миграции.

Различают внутреннюю миграцию рабочей силы, происходящую между регионами одного государства, и внешнюю миграцию, затрагивающую несколько стран. Наука международной экономики занимается внешней миграцией рабочей силы и ее экономическими причинами. Основные понятия, используемые при изучении проблем международной миграции, следующие:
Миграция рабочей силы – переселение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на год, вызванное причинами экономического и иного характера.
Иммиграция – въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов.
Эмиграция – выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы.
Миграционное сальдо – разность иммиграции из страны и эмиграции в страну.
“Утечка мозгов” – международная миграция высококвалифицированных кадров.
Реэмиграция – возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства.
Международная миграция рабочей силы возникла многие столетия назад и за прошедшее с тех пор время претерпела серьезные изменения (Первым массовым перемещением трудящихся в новое время стал целенаправленный завоз рабов из Африки на Американский континент, в результате чего в XVІІ-XІX вв. население Африки не только не увеличилось, но и сократилось. После запрета рабства в США началась вторая крупная волна эмиграции из стран Старого света в страны Нового света. Если в первой половине прошлого века преобладала международная миграция промышленных рабочих, то к концу прошлого столетия наиболее активными мигрантами стали разоривщиеся крестьяне. После Второй мировой войны на мировой рынок труда вышла научно техническая интеллегенция и квалифицированные рабочие.
Общее количество мигрантов поддается лишь весьма приблизительной оценке. Считается, что в мире в середине 90-х гг. постоянно около 125 млн. человек находились за пределами тех стран, гражданами которых они являются. В последние годы в мире переезжают из страны в страну около 7 млн., в Западной Европе – 6,5 млн., Латинской Америки – 4 млн., странах Ближнего Востока и Северной Америки – 3 млн. человек. На труде иммигрантов держатся целые отрасли промышленности: во Франции ¼ занятых в строительстве и 1/3 в автомобилестроении – иммигранты, в Бельгии половина всех горняков – иммигранты, в Швейцарии 40% строительных рабочих – иммигранты). Наиболее алтивная теоретическая разработка проблем международной миграции началась с конца 60-х годов в рамках моделей экономического роста. Их основная идея заключается в том, что международное перемещение рабочей силы, как одного из факторов производства, оказывает на темпы экономического роста, ее причиной являются межстрановые различия в оплате труда. Сторонники неоклассического подхода, в соответствии с которым каждый человек получает и потребляет предельный продукт своего труда, считают, что эмиграции приводит к росту благосостаяния принимающей страны, причем экономическое развитие государства, из которого происходит эмиграция, остается прежним или, во всяком случае, не ухудшается.
Неокейнсианцы признавали возможность ухудшения в результате миграции экономического положения страны, экспортирующей рабочую силу, особенно если эмигрируют высококвалифицированные работники. В этой связи широко обсуждалась идея введения налога на “утечку мозгов”, доходы от которого предлагалось передавать в распоряжение ООН и использовать на нужды развития. В последние годы акцент в анализе миграции сместился на исследование аккумуляции человеческого капитала как эндогенного фактора экономического роста стран. Исходя из того, что накопленный человеческий потенциал является важнейшей предпосылкой экономического развития, в рамках этой группы моделей международная миграция является одним из объяснений различий в темпах экономического роста между странами.

0

19

Экономические эффекты миграции.

Международная миграция рабочей силы может осуществляться как по экономическим, так и по внешнеэкономическим причинам. В число последних включаются политические и религиозные причины, объединение и распад государств, природные бедствия, войны, экологические проблемы, причины личного характера. Каждая из этих и многие другие неэкономические причины способны привести и приводят к крупным межгосударственным перемещения рабочей силы, которые будут иметь те же экономические последствия, что и международная миграция рабочей силы, по экономическим причинам, под которыми понимаются главным образом межстрановые различия в оплате труда.

+1

20

при ноосферной экономике (ноосферизм) необходимо больше внимания уделять защите духовной и интеллектуальной собственности

0


Вы здесь » С.О.К.О.Л » Экономика » Реформы и инновационные решения в сфере экономики.